viernes, 6 de febrero de 2015

CEBADA

CEBADA
Los granos de cebada tienen una composición muy similar a la del trigo completo, con algunas diferencias.
  • PROTEÍNAS: su porcentaje es algo mayor (12,5%)  al del trigo (11,3%), aunque con menos gluten.
  • HIDRATOS DE CARBONO: la cebada contiene 56,2%.
  • Los hidratos de la cebada están formados por almidón. Este se digiere mejor cuando se consume en forma de harina bien molida.
  • VITAMINAS: la cebada aporta mas vitaminas B1 y B2 que el trigo, aunque solo la mitad de vitamina E. Al igual que todos los cereales, carece de pro-vitamina A, de vitamina C y de vitamina B12.
  • MINERALES: es rica en fósforo, magnesio,hierro,así como en cinc y otros oligoelementos, pero pobre en calcio.
  • FIBRA: contiene 17,3 g de fibra celulosica por cada 100g, unos 5 g mas que el trigo
Se recomienda en:
  • Afecciones digestivas: la harina de cebada, y sobre todo los granos malteados y la harina de malta, son muy bien tolerados por los estómagos delicados. su uso conviene en casos de gastritis,mala digestión, ulcera gastroduenal, gastroenteritis y colitis.NO SE DEBE CONSUMIR EN CASO DE PADECER CELIAQUIA (intolerancia al gluten)
  • Exceso de colesterol: consumir cebada en cuales quiera de sus preparaciones produce una reduccion en los niveles de colesterol y trigliceridos.
  • Afecciones del colon: la fibra de la cebada contribuye a evitar el estreñimiento y todas sus complicaciones, incluido el cáncer de  colon.
PREPARACION: Se puede hacer agua de cebada poniendo a hervir los granos durante media hora.

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