PESCADO
Es un alimento con tantas proteínas como la carne, rico en vitaminas y minerales, pero además algunas variedades son también una importante fuente de Omega 3, ácidos grasos beneficiosos para la salud cardiovascular. Diversos estudios avalan las ventajas su consumo. Uno muy reciente lo asocia con un menor riesgo de diabetes.
Es un alimento con tantas proteínas como la carne, rico en vitaminas y minerales, pero además algunas variedades son también una importante fuente de Omega 3, ácidos grasos beneficiosos para la salud cardiovascular. Diversos estudios avalan las ventajas su consumo. Uno muy reciente lo asocia con un menor riesgo de diabetes.
El consumo de pescado forma parte de una dieta equilibrada y
su ingesta debe ser de 3-4 raciones a la semana (1 ración = 125-150 g), ya que
es un alimento muy completo que nos aporta proteínas de alto valor biológico,
vitamina D y del grupo B, yodo, potasio, hierro, calcio, entre otros
nutrientes. Otra de las ventajas corroborada por diversos estudios es la
relación del consumo de pescado azul (sardina, caballa, atún, bonito, pez
espada, salmón, arenque, boquerones, jurel…) y la prevención de enfermedades
cardiovasculares. Este tipo de pescado es una importante fuente de ácidos
grasos Omega 3 reducen los niveles de colesterol LDL ('malo') y retardan el
proceso de acumulación de placa grasa en las arterias.
Pescado y diabetes
El consumo de pescado se asocia
con un menor riego de desarrollo de diabetes. Esta investigación, en la que
participaron 945 personas de entre 55 y 80 años y con alto riesgo
cardiovascular, pretendía determinar el patrón de consumo de carne y pescado,
sus correlaciones con la con la dieta mediterránea y su asociación con los
factores de riesgo cardiovascular. Entre los resultados obtenidos, los
investigadores hallaron que el consumo de carne fue elevado y se asoció con
mayor peso y prevalencia de obesidad. Mientras que la ingesta de pescado, que
también fue alta, se correlacionó con menor índice de glucemia en ayunas, así
como con una menor prevalencia de diabetes.
La ingesta de pescado es esencial tanto en niños como en
adultos. Sin embargo, a principios de año la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria (AESAN) alertó sobre el riesgo del consumo de algunas especies
debido a su alto contenido de mercurio, una neurotoxina muy perjudicial para la
salud. En concreto, esta advertencia hace referencia al pez espada, tiburón,
atún rojo y lucio, y apunta sobre todo a embarazadas y niños. La AESAN
desaconseja su consumo o lo limita según el caso, así que es importante seguir
las recomendaciones de este organismo:
Mujeres embarazadas o que puedan llegar a estarlo o en
período de lactancia. Evitar el consumo
Niños < 3 años. Evitar el consumo
Niños 3-12 años. Limitar a 50 g/semana o 100 g/ 2 semanas
(no consumir ningún otro de los pescados de esta categoría en la misma semana).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario